栄養科とは
食事をとおして、症状や栄養状態に合わせた栄養管理をすることで、より良い健康管理と、1日でも早い回復のお手伝いをします。
入院患者様の病態に合わせた食事提供により回復や合併症予防を図るための栄養面でのサポートをしています。NST(栄養サポートチーム)や周術期栄養管理などチーム医療にも取り組んでいます。入院・外来患者様への栄養指導や糖尿病透析予防指導、各種教室など疾患の治療や予防に必要な栄養ケアをおこなっています。
当科の特長
- 1.給食管理
- 入院中の患者様の各病態に合わせた安全で美味しい食事提供に取り組んでいます。アレルギーや嚥下障害などにも対応できるよう食種や形態を用意しています。
- 2.栄養管理(入院)
- 入院中の栄養状態を確認し、必要に応じて栄養状態改善の提案やお手伝いをします。お食事に困ったときは、栄養士にご相談ください。治療食では、入院中の食事内容の説明や退院後の食事イメージをつけるための栄養指導もおこなっています。
- 3.栄養管理(外来)
- 栄養指導で、各病態(糖尿病・慢性腎臓病・心臓病その他)の重症化予防や、低栄養、嚥下機能障害などの食生活に関わる問題点に関してサポートいたします。実現可能な食生活の情報提供をおこなっています。